Тегуаньинь— «железная Гуаньинь», полуферментированный чай улун, занимающий промежуточное положение между зелеными чаями и красными (в России — черными). В Китае этот чай относят к сине-зелёным (или бирюзовым), а в России улун называют красным чаем.
Тегуаньинь — один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). Монахи выращивали в этой местности чай еще при династии Тан (VII—IX вв.).
Тегуаньинь — крупнолистовой чай. Для его производства лист собирают более зрелый, чем для зелёного чая. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует кофеин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат.
Полезные свойства этого чая так же исключительно необыкновенны, как и его великолепные характеристики. Этот китайский улун отличаются уникальными свойствами. Он является отличным тонизирующим напитком, но в то же время, выпитый перед сном, он помогает уснуть и делает сон продолжительным и здоровым. Действенно очистить организм человека позволяют его необыкновенные антилипидные свойства. Попадая в наше тело, чай способствует очищению сосудов от отложений на стенках, делает их эластичнее, а организм моложе. Чай тегуаньинь также оказывает омолаживающее действие на внешний вид человека, придавая здоровый оттенок коже и избавляя от мелких морщинок. Наравне с имбирным чаем, тегуаньинь эффективно и легко расщепляет жировые накопления, что способствует значительному снижению веса. Человек, включающий его в свой рацион питания, проводит естественную профилактику онкологических заболеваний. Этот серьезный фактор ярко характеризует полезные свойства тегуаньинь. Следует также заметить, что в составе чая большое разнообразие витаминов и полезных веществ. При заваривании, витамины В, С, РР, Р, Е, и К очень быстро экстрагируются, и начиная уже с первых глотков, оказывают благотворное действие на организм человека. А такие минеральные вещества, входящие в его состав, как йод, цинк, селен, марганец, железо, фосфор действенно влияют практически на все органы и системы человека. Исследования также выявили полезное влияние целебного напитка на состояние зубов и ротовой полости в целом, а также предотвращение заболеваний десен. При употреблении чая нормализуется давление посредством улучшения кровообращения и снижения вязкости крови.
Дегустация:
Цвет: светло-зелёный.
Аромат: опьяняющий, цветочный, с выраженной ноткой только что распустившейся сирени.
Вкус: богатый, слегка сладковатый, освежающий.
Послевкусие: свежее, яркое, необычайно длительное.
Совместимость с едой: рекомендуется как аперитив либо как самостоятельный напиток между приёмами пищи.
Заваривание:
В гайвань (чайник для заваривания) кладется 8 граммов чая, заливается кипяченой водой порядка 70-80 градусов. После непродолжительного заваривания первая заварка сливается. Это делается для того, чтобы чайный лист раскрылся, и чтобы промыть его. Затем чай в гайвани снова заливается горячей водой, заваривается около минуты, после чего выливается в открытый чайник (чайник справедливости), откуда чай разливается по маленьким пиалкам. Этот процесс повторяется от 5 до 13 раз, в зависимости от качества чая тегуаньинь.
Мы предлагаем приобрести Тегуаньинь непосредственно от производителя чайных плантаций в Китае.
сайт: glavkonditer.com.ru
e-mail: glavkonditer@mail.ru